欢迎访问云南林业职业技术学院!
设为首页
|
加入收藏
|
移动版
|
站群导航

主站

职能部门

您的位置: 首页 >党建·党风廉政·思政>详细内容

“赓续百年初心,担当育人使命”——马克思主义学院直属党支部开展主题党日活动

来源:马克思主义学院 作者:马克思主义学院 发布时间:2021-09-09 17:25:59 浏览次数: 字号:


为贯彻省委教育工委、省教育厅《关于开展党的教育方针贯彻落实专项行动的通知》精神,根据学校党委关于开展党的教育方针贯彻落实专项行动的部署安排要求,进一步贯彻落实好党的教育方针,推进师德师风建设,在第37个教师节来临之际,马克思主义学院直属党支部于9月8日上午在图书馆305会议室以“赓续百年初心,担当育人使命”为题,召开主题党日活动。会议由马克思主义学院直属党支部书记张化主持,全体党员教师参加。

31795c2ce1ca49cab02b80dc39d93729.Jpeg

会议首先传达了《中共云南林业职业技术学院委员会关于开展党的教育方针贯彻落实专项行动的通知》精神,对学校党委印发的开展党的教育方针贯彻落实专项行动的工作要求和任务安排进行工作部署。

会上,张化详细解读和剖析了党的教育方针的精神实质和精髓,阐明了党的教育方针的基本内涵、鲜明特点、重大意义和实践要求,解读了习近平总书记教育方面重要论述。张化还围绕教师行为准则,从身边存在的师德师风问题、师德师风建设重要性等方面做了发言。他强调,师德是从教之基,师能是立教之本,师艺是强教之魂。教师的端直与公平、仁爱与善良、勤奋与执着、积极与阳光,会在学生清澈的眼眸里映照出这个世界最初的模样,这是师者传道授业的责任,也是师者对教育的虔诚和对学子的深情。

张化要求全体党员教师,坚守追求一流的初心,顺应时代发展的趋势,以更加求真务实的态度、破冰前行的勇气,凝聚起创新发展的强大智慧,增强使命意识、忧患意识、机遇意识、弘扬“以树木精神做树人事业”的林职大学精神,肩负起立德树人、兴林富民的光荣使命,共同开启学校“双高”及高质量发展的新的精彩篇章!

最后,两名党员同志陈军军和张瀚作为教师代表结合所授课程畅谈自己的感悟。陈军军谈到中华优秀传统文化是涵养社会主义核心价值观的重要源泉。墨子提出的“以身戴行”,孟子倡导的“教者必以正”,无一不深刻剖析了身体力行的重要意义,这种言传身教、为人师表的作风仍然值得广大教师学习与践行。张瀚从加强自身师德师风建设方面谈到,作为青年教师要敬业爱岗,忠诚党的教育事业,要尊重学生,爱护学生,信任学生,重视言传外的身教,要以自身的行为去影响学生。

c8530bf58b8a46aca346d959189699f5.Jpeg

会后,全体党员在组织登山徒步活动,以此庆祝第37个教师节。此次活动增强了全体教师的健康意识,培养教师间团结协作、和谐发展的团队精神。“捧着一颗心来,不带半根草去”,新学期伊始,全体马克思主义学院教师将一如既往,活力满满开启新学期工作,推动思政课教育教学大丰收,呈现学校事业发展的新气象。

 

终审:宣传部
分享到:
【打印正文】