欢迎访问云南林业职业技术学院!
设为首页
|
加入收藏
|
移动版
|
站群导航

主站

职能部门

您的位置: 首页 >党建·党风廉政·思政>详细内容

加强师德师风建设 扎实推进作风效能革命——生态环境工程学院开展师德师风建设专题党课

来源:生态环境工程学院 作者:董璐佳 发布时间:2022-05-13 15:57:07 浏览次数: 字号:

为进一步规范教师从教行为,切实加强教师职业道德建设,推进作风效能革命,5月11日下午,生态环境工程学院在立德楼506党员活动室,由学院党总支统战委员、学院副院长唐宗英同志以“加强师德师风建设 扎实推进作风效能革命”为题,为学院全体教职工讲授党课。

d77c0225e252415a81ac9ceb6a4cf0cb.Jpeg

在党课中,唐宗英同志首先强调了教师的职责,着重指出,教师是人类灵魂的工程师,师德师风建设不仅是新时代党和国家对教师队伍建设的首要任务,也是学校各项工作取得进步的重要保障。全院教职工要认真学习习近平总书记关于教育的重要论述,提高政治站位,牢记立德树人的崇高使命,不断弘扬高尚师德,潜心教书育人,按照“四有好老师”“四个引路人”的要求,切实做到以德立身、以德立学、以德施教,真正关心关爱学生,恪守学术道德,坚持廉洁自律,为学校发展、学生成长和民族复兴贡献力量。坚决做到“底线不能越,红线不能踩,高压线不能碰”,“学术研究无禁区,课堂教学有纪律”的要求。

随后,唐宗英同志结合《高校教师违反师德师风典型案例》对全体教职工开展警示教育,案例主要包括违反教师职业操守、违背党的路线方针政策、散布封建迷信、诱导学生参加非法组织和非法活动、校外兼职兼薪、拒不服从单位工作安排、备课不认真、实验室使用不当、科研工作中弄虚作假、辅导员老师工作中不作为等典型问题,并深入剖析案例发生的原因和处理结果,警示所有教师要以此为戒,以案促改,开展自纠自查。

结合目前学院存在的问题,唐宗英同志带领全体教职工学习了《新时代高校教师职业行为十项准则》《教育部关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》《关于印发云南林业职业技术学院师德失范行为处理办法的通知》《关于印发云南林业职业技术学院教风校风学风整顿工作方案的通知》等系列师德师风建设文件精神。最后,要求全体教师以自我革命精神,不断推进作风效能革命,保持政治清醒,深刻认识学校、学院党风廉政建设和作风革命建设面临的形势。坚持解放思想,找准工作突破口。不断学习,不断提升,在思想上进行深刻的自我革命,破除“安于现状、自我满足”“思想守旧、经验主义”“不担责、怕担责”等思想上的“坚冰”。

会后,全体教职工开展了师德师风专题小组学习和研讨活动,大家纷纷表示,要牢记育人使命,全面加强自身师德师风建设,务实高效抓落实,努力在新时代新征程上展现新作为。

分享到:
【打印正文】