欢迎访问云南林业职业技术学院!
设为首页
|
加入收藏
|
移动版
|
站群导航

主站

职能部门

您的位置: 首页 >教学科研>教学科研动态>详细内容

2021-2022学年秋季学期教学质量检查通报

来源:质量管理办公室 作者:质量管理办公室 发布时间:2021-09-26 11:11:42 浏览次数: 字号:


为保证教学秩序的正常运行,及时了解和掌握教学情况,加强教学质量监控,提高教学质量,第4周周四质量管理办公室组织开展2020-2021学年秋季学期教学质量检查。本次教学质量检查主要检查2021-2022学年秋季学期期初教学准备、运行情况以及高职扩招以来教学工作开展情况。检查采取“先自查后抽查”、“边交流边查阅”的方式进行。各二级教学部门在督导组进行实地检查前均能积极开展自查,检查过程中各督导小组一边听取各二级教学部门负责人、教学秘书等对自查情况的介绍,一边同步查阅相关教学档案。现就本次检查情况通报如下:

一、期初教学质量检查情况

   1. 教师授课计划、课程实验实训计划撰写情况

    各二级教学部门能够按照要求认真撰写授课计划、课程实验实训计划,计划内容详实、环节齐全,填写格式规范,审核手续齐全。通识教育中心杨林校区新生授课计划审核手续尚未完善。

   2. 学生跟岗实习、顶岗实习管理情况

    6个二级学院均能根据人才培养方案及学校跟岗实习、顶岗实习的总体要求,编制实习方案,合理安排本学院跟岗实习、顶岗实习工作。为确保学生实习期间的安全和实习目标的达成,实习指导老师通过“蘑菇钉”平台,督促学生按时签到,填报实习周记,不断加强实习期间的过程管理和指导。截止9月16日,信息工程学院仍有581 名学生未在“蘑菇钉”上完成岗位填报,占2019级1157名学生的50.22%,经了解,未完成岗位填报的大部分为专升本学生,少部分同学未找到实习单位。

   3. 新开课、开新课教师说课或试讲

    各二级教学部门一直坚持新开课教师、开新课教师的试讲或说课工作,说课或试讲记录、评价等资料较为齐备,并根据新教师实际情况,安排教学经验丰富的老教师进行针对性指导。

   4. 教材准备

    各二级教学部门按照人才培养方案和教务处发放的表格要求报送教材需求,教材均已全部到位。各二级教学部门填写的《教材征订表》中,未能按照《职业院校教材管理办法》和学校《教材建设与管理办法》等规定,准确填写国家级规划教材、省级规划教材以及精品、优秀教材的选用信息。

   5.实验实训准备

自本学期开始,实验实训耗材统一由教务处组织公开招标采购,供货商按照时间节点派送,各二级学院实验实训课所需设备及耗材已到位且能满足教学需求。

6. 教案编写

督导组对照课程标准和授课计划,对各教学部门提供的副教授及以上、讲师、助教的教案分别进行抽样详查,并重点检查了青年教师的教案。从抽查情况看,各教学部门已对本部门上学期的教案进行整理归档,教案编写较为规范、完整,但不同程度地存在教学设计不足、学情分析不足、教学反思不足等现象。

7. 教研活动计划

各教研室均能结合所在部门工作计划和具体情况,编制教研活动计划。生态环境工程学院拟通过教研活动的开展探索森林调查考试改革;信息工程学院拟通过教研活动的开展,搭建同行交流互动平台,深入推进校企融合。

8. 二级督导组工作计划

各二级教学部门均对督导工作做了详细的安排,有听课安排、巡课安排、教风学风管理、传帮带安排等计划,内容较为具体、详实。

9. 教学、教学管理或二级督导工作新举措

多数二级教学部门在教学、教学管理或二级督导工作中有新举措。经济管理学院计划将“1+X”证书融入专业人才培养方案中,并组织学生进行证书培训与考试。文化旅游学院在教学管理上,一是加强推门听课力度,增加检查的随机性,保障课堂教学质量;二是通过购买网络培训课程,利用部门例会,组织教师集中培训,促进教师教学能力提升;三是将党史学习教育内容融入文秘、森林生态旅游等专业课程教学中,推进课程思政建设。生态环境工程学院持续加强和完善森林培育与利用专业群资源库建设,通过职教云平台开展线上+线下混合式教学,并利用职教云后台数据对教学效果进行监控和管理。马克思主义学院本学期有多项新举措,一是新开设《马克思主义基本原理概论》、《中国近代史纲要》等公共选修课,推动“四史”教育深入课堂;二是鼓励教师积极参加教学能力比赛,不断强化教师教学基本功,努力做到以赛促教、以赛促学;三是在2021年云南省哲学社会科学规划项目获得立项突破的基础上,继续聚焦教育科研课题,不断提升教师科研、教研素养。通识教育中心英语教研室积极学习、研究《高等职业教育专科英语课程标准(2021年版)》,积极参加教学能力比赛,以赛促教提升教师教学水平。

10. 授课任务落实情况

   从各二级教学部门提供数据来看,本学期教师任课门数较平均,大部分教师任教门数为2-3门,任课最高门数为4门,任课教师最高周学时为26学时。

  二、高职扩招专项检查情况

按照学校高职扩招教学工作安排,本次教学检查主要检查2020-2021学年秋季学期的教学工作开展情况。从检查情况来看,各二级教学部门能严格按照学校《高职扩招专项计划教学管理实施细则》要求,结合本部门实际情况,编制形成教学实施方案,并按照教学实施方案组织开展高职扩招教学工作;教学过程中注重过程管理,任课教师均能按要求填报教学日志,记录学生考勤,针对在线教学的课程,采取截图的方式,保存课程直播、师生互动记录等在线教学开展情况;档案归档管理规范,学生成绩、过程管理记录等相关资料比较完整齐全。

 三、进一步改进教学的建议

结合本次教学检查存在的问题以及高等职业教育新发展的要求,对进一步改进教学、教学管理提出如下建议:

1. 建议通识教育中心尽快完善杨林校区授课计划审核手续。

2. 建议各教研室加强对课程教学进度的检查管理,执行同一课程标准的,统筹规划好同一门课程的教学内容、教学实施进度。

3. 建议信息工程学院努力克服疫情对学生跟岗、顶岗实习岗位安排的影响,积极为学生创造更多实习机会、提供更多实习岗位。

4. 建议各二级学院持续加强对跟岗、顶岗实习学生的管理,进一步落实学生跟岗、顶岗实习的情况,确保学生实习期间的安全和实习目标的达成。

5. 高职扩招教学档案尚有缺漏的二级教学部门,建议尽快补充完整。

6. 建议教务处严格按照《职业院校教材管理办法》和学校《教材建设与管理办法》等规定,进一步优化《教材征订表》的内容,并指导二级学院规范、准确填写。

7. 建议各二级教学部门结合教学能力比赛要求,进一步加大对教案编写、混合式教学、“课程思政”建设、“三教改革”、“岗课赛证”融合育人模式、推进教学标准落地等的研究、实践,不断促进教师发展和人才培养质量提升。

8. 学校近三年新进教师增量大,建议人事处进一步明确近三年新入职教师师徒结对帮扶具体要求,组织好相关部门落实“传帮带”,不断加强对青年教师教学能力、职业素养、专业知识、专业技能的培养,帮助青年教师尽快成长。

 

终审:宣传部
分享到:
【打印正文】