欢迎访问云南林业职业技术学院!
设为首页
|
加入收藏
|
移动版
|
站群导航

主站

职能部门

您的位置: 首页 >新闻资讯>通知公告>详细内容

云南林业职业技术学院部门2020年度部门决算

来源:财务处 作者:财务处 发布时间:2021-09-10 18:02:31 浏览次数: 字号:


目录

第一部分  云南林业职业技术学院概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分  2020年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表

九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分  2020年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占用情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)部门整体支出绩效自评情况

(二)部门整体支出绩效自评表

(三)项目支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

第五部分  名词解释

 

第一部分  云南林业职业技术学院概况

一、主要职能

(一)主要职能

云南林业职业技术学院是西南地区唯一一所独立设置的林业类高职院校。学校位于昆明市金殿国家级风景名胜区,自1955年建立至今,以立德树人为根本任务,以提高人才培养质量为核心,坚持“立德树人谋发展、内涵建设提质量、强化技能促就业、工匠精神强素质、立足林草显特色”办学理念,秉承“专职专业、树木树人”的校训、“山川有我、绿树成荫”的校风、“厚德厚生、修枝塑形”的教风和“敏学笃行、自信有为”的学风,构成了“以树木精神做树人事业”的林职大学精神核心内涵,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

(二)2020年度重点工作任务介绍

一年来,学校高质量回答并完成了以下工作。第一,学校高质量完成了党建以改促建“必答题”。1个教师支部获“全国党建示范样板支部”并入选省委组织部“规范化建设示范党支部”,1个党总支获全省高校“一流党建示范院(系)党组织”,2个教师党支部获全省高校“一流党建示范党支部”;第二,高质量完成了疫情防控“挑战题”。学校防疫工作启动早、谋划全、工作实,把疫情变成教材,动员全体师生共同抗疫,抗疫公益歌曲、主题画等作品先后被云南网、中国绿色电视网、中华新闻网、全国高校辅导员联盟等主流媒体报道。第三,高质量完成了人才队伍建设“抢答题”。全面核定和调整机关、二级单位的机构与编制,事业编制由351个增到444个。全年开展两轮岗位全员聘用,分四批公开招聘事业编制人员58人,引进高层次人才7人,建成一个由16名博士组成的高水平科研创新团队,在全省高职院校中走在前列,1名辅导员获全省第十届高校辅导员素质能力大赛及第十七届职工职业技能大赛一等奖。第四,高质量完成了招生就业“多选题”。共完成7873人的招生任务,比上一年度增加22.6%。3415名毕业生就业3352人,就业率为98.16%。2020届毕业生对学校的满意度达98.63%,专升本学生比例达到44.95%。学生应征入伍171人,超2.06倍完成征兵任务。第五,高质量完成了人才培养质量提升“填空题”。2020年首届“学业+素质”双学分毕业生毕业率达97.13%。进一步深化产教融合、校企合作,2020年再次申报成功17个“1+X”试点证书和6个考核站点,全年有102人次通过考核并取证。顺利通过省教育厅对我校木材加工专业群现代学徒制试点工作验收。第六,高质量完成了提升治理能力“问答题”。深入推进规章制度“立、改、废、释”工作,全面运行内部质量管理体系,形成“四级化+全程化+多主体+多手段”的教学质量监控体系。全面规范了各级科研平台的资源配置和人员、项目经费管理制度,获各级各类科研项目56项。学校获省级单位定点扶贫工作年度考核“好”的等次。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

云南林职所属单位1个,为财政部分供养事业单位,内设机构13个,教学机构9个,教辅机构 11个,群团组织2个。内设机构为:办公室(党委巡察办)、纪检处、组织部、宣传部、统战部、学生处(学生工作部、武装部)、 教务处、财务处、人事处、审计处、保卫处、发展规划处、科学技术处。教学机构为:生态环境工程学院、工业工程学院、园林园艺学院、经济管理学院、信息工程学院、文化旅游学院、继续教育与国际交流学院、马克思主义学院、通识教育中心。教辅机构为:质量管理办公室(深化改革 办公室、督导室)、就业创业指导与服务中心(校企合作办公室, 创新创业学院)、基建办公室、资产管理办公室(招标办公室)、 离退休人员管理办公室、教学服务中心(图书馆)、校本数据中心、 师生服务中心、杨林校区管理办公室、规划设计研究院、职业培训站。群团组织为:工会、团委(学生成长指导中心)。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

云南林业职业技术学院部门2020年末实有人员编制362人。其中:财政全供养362人,财政部分供养0人,非财政供养0 人。

离退休人员121人,其中:离休0人,退休121人。

车辆编制6 辆,实有车辆 6辆。

 

第二部分  2020年度部门决算表

(详见附件)

  本部门2020年度无国有资本经营预算财政拨款收支,故《国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表》无数据。

 

第三部分  2020年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

云南林业职业技术学院部门2020年度收入合计27,526.74万元。其中:财政拨款收入19,756.03万元,占总收入的71.77%;上级补助收入0.00万元,占总收入的0.00%;事业收入7,561.38万元,占总收入的27.47%;经营收入131.05万元,占总收入的0.48%;附属单位缴款收入0.00万元,占总收入的0.00%;其他收入78.27万元,占总收入的0.28%。与上年对比收入增加68,191,600.62元,增长32.93%,其中,财政拨款收入增加37,616,838.36元,占比增长39.55%;事业收入增加30,613,784.9元,占比增长68.03%,事业单位经营收入减少25,841.8元,占比减少1.93%;其他收入减少13,180.84元,占比减少1.66%,主要原因是学校招生规模扩大,学费收入及生均拨款增加。

二、支出决算情况说明

云南林业职业技术学院部门2020年度支出合计24,914.38万元。其中:基本支出16,192.07万元,占总支出的64.99%;项目支出8,712.95万元,占总支出的34.97%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共9.35万元,占总支出的0.04%。与上年相比较,支出增加28,094,680.03元,主要原因是扩大招生后,各项支出均有所增长。

(一)基本支出情况

2020年度用于保障云南林业职业技术学院机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出16,192.07万元。与上年相比较增长50,600,849.24元,增长45.26%,包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出7,249.16万元,占基本支出的44.77%。办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等公用经费8,942.91万元,占基本支出的55.23%

(二)项目支出情况

2020年度用于保障云南林业职业技术学院机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出8,712.95万元。与上年相比,减少22,083,410.22元,减少20.22%,原因是2019年学校立德楼大型修缮项目正式启动,2020年已经完工,仅支付项目尾款。因此2020年度项目支出较上年减少。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

云南林业职业技术学院部门2020年度一般公共预算财政拨款支出21,271.92万元,占本年支出合计的85.38%。与上年14327.43相比增长32.64%,原因是2020年我校扩大招生规模,且增加人员编制,导致一般公共预算财政拨款增长。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

 1.教育(类)支出19,732.71万元,占一般公共预算财政拨款总支出的92.76%。主要用于保障单位人员经费和日常运行。

2.科学技术(类)支出3.05万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.01%。主要用于“三区”人才支持项目公费、差旅费、专用材料费和办公购置费等。

3.社会保障和就业(类)支出726.16万元,占一般公共预算财政拨款总支出的3.41%。主要用于单位缴纳养老保险和职业年金等各类社保经费以及离休人员支出。

4.农林水(类)支出310.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的1.46%。主要用于林业科技推广项目支出,包括差旅费、专用材料、委托业务费等。

5.住房保障(类)支出500.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的2.35%。主要用于缴纳在职职工住房公积金。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

云南林业职业技术学院部门2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为90.25万元,支出决算为8.04万元,完成预算的8.9%。其中:因公出国(境)费支出决算为0.00万元,完成预算的100%;公务用车购置及运行费支出决算为7.52万元,完成预算的13.24%;公务接待费支出决算为0.53万元,完成预算的1.5%。2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因是2020年因受新冠疫情影响,减少公务接待和公务用车使用率。

2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2019年减少43.59万元,下降84.43%。其中:因公出国(境)费支出决算减少29.62万元,下降100.00%;公务用车购置及运行费支出决算减少12.01万元,下降61.50%;公务接待费支出决算减少1.97万元,下降78.91%。2020年因受新冠疫情影响减少公务接待和公务用车业务,“三公”经费支出减少。

(二) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0.00万元,占0.00%;公务用车购置及运行维护费支出7.52万元,占93.47%;公务接待费支出0.53万元,占6.53%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0.00万元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。未安排因公出国。

2. 公务用车购置及运行维护费支出7.52万元。其中:

公务用车购置支出0.00万元,购置车辆0.00辆。

公务用车运行维护支出7.52万元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为5辆。主要用于单位所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费0.53万元。其中:

国内接待费支出0.53万元(其中:外事接待费支出0.00万元),共安排国内公务接待7批次(其中:外事接待0批次),接待人次53人(其中:外事接待人次0人)。接待6批次,53人。

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

云南林业职业技术学院部门2020年机关运行经费支出0.00万元。

二、国有资产占用情况

截至2020年12月31日,云南林业职业技术学院部门资产总额31,939.18万元,其中,流动资产14,834.63万元,固定资产净值14,811.65万元,在建工程1,160.11万元,无形资产1,132.80万元。与上年相比,本年资产总额增加4,302.42万元,其中固定资产增加125.32万元。处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产1542项,账面原值276.40万元,实现资产处置收入0万元;出租房屋690平方米,账面原值36.96万元,实现资产使用收入27.72万元。

国有资产占有使用情况表

 

 

 

单位:万元

 

项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产

 

小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产

 





 





栏次

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

 

合计

1

31939.18

14834.63

14811.65

10660.14

27.79

0

4123.72

 

1160.1

1132.8

 

 

 

 

填报说明:

1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产

 

 

 

2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产

 

 

 

3.填报金额为资产“账面原值”。

 

 

三、政府采购支出情况

2020年度,部门政府采购支出总额1588.97万元,其中:政府采购货物支出1539.42万元;政府采购工程支出0万元;政府采购服务支出49.55万元。

四、部门绩效自评情况

部门绩效自评情况详见附表(附表10-附表12)。

五、其他重要事项情况说明

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,公用经费包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第五部分  名词解释

不涉及专用名词。

附件:云南林业职业技术学院2020年部门决算.xlsx


终审:宣传部
分享到:
【打印正文】