欢迎访问云南林业职业技术学院!
设为首页
|
加入收藏
|
移动版
|
站群导航

主站

职能部门

您的位置: 首页 >新闻资讯>校园新闻>详细内容

抓实两个责任落实 提升纪检业务水平——校纪委开展全面从严治党暨纪检业务培训

来源:纪检处 作者:纪检处 发布时间:2021-09-26 11:23:38 浏览次数: 字号:


为了压实全面从严治党“两个责任”,提升专兼职纪检干部综合素质和履职能力,切实推进学校党风廉政建设和反腐败工作,校纪委利用9月16日、9月24日两天下午,分别邀请了省纪委省监委驻教育厅纪检监察组副组长鲁正清同志云南师范大学纪检处副处长高腾同志到校,校级领导、“七个关口”负责人基层党组织纪检委员进行了全面从严治党暨纪检业务培训。

3b940e8ed6ed412f8b939dae5478439d.Jpeg

9月16日下午,省纪委省监委驻教育厅纪检监察组副组长鲁正清同志到校了题为《新时代党员干部必须具备习惯在受监督和约束的环境中工作生活的素养》专题讲座。鲁副组长围绕高校纪检监察现状,从“怎么样:从监督执纪看高校政治生态“怎么看:从监督约束不力看高校违法违纪问题产生的原因”和“怎么办:新时代党员干部要具备习惯在受监督和约束的环境中工作生活的素养”三个方面进行了深入细致地讲授。鲁副组长指出,高校运行管理系统相对封闭、管理环节较多、事物性工作庞杂,具有“小社会、大基层”的特点,不仅廉政风险高、监督执纪还较为薄弱。党委领导班子要遵照“一岗双责”要求,严格履行主体责任高校党员干部必须具备习惯在受监督和约束的环境中工作生活的素养,在思想上觉醒、在行动上自觉,主动接受监督,敢于担当作为,坚决落实全面从严治党各项要求。

2fa9b1c5f033468b9203266e49af9937.Jpeg

9月24日下午,云南师范大学纪检处副处长高腾同志到校题为《层层传导压力 推动责任落实——如何做好基层党风廉政建设和反腐败工作》的专题讲座。高副处长从“谁来干(层层传导、压实责任)”“干什么(关口前移、抓早抓小)”“怎么干(敢于监督、善于监督)”三大方面,详细阐述了如何传导和压实党风廉政建设“两个责任”,基层纪检委员该如何履行职责,监督过程中必须了解和掌握的基本知识、基本方法,同时列举了近年来各高校大量违纪违法案例,以案为例,以案说法,给大家上了一堂生动的警示教育课。

4a679555e3d9420b8710a68cc1a8e6df.Jpeg

校纪委书记杨旭强调,本次培训紧学校实际、突出重点内容,增强了培训的针对性实效性,提高了纪检干部精准运用政策“实战”能力。作为纪检干部要珍惜次培训机会,在学习中注重实践,在实践中深化学习,要增强学习意识与担当意识,敢于斗争,善于斗争提高协助能力监督能力积极主动履职,有效发挥监督作用下一步校纪委将持续发力,采取多种形式不断提升纪检业务水平强化纪检干部队伍建设。

学校党委班子成员,“七个关口”重点领域、关键环节部门负责人、二级学院党政主要负责人、直属支部书记、基层党组织纪检委员共计60余人了培训。

终审:宣传部
分享到:
【打印正文】