欢迎访问云南林业职业技术学院!
设为首页
|
加入收藏
|
移动版
|
站群导航

主站

职能部门

您的位置: 首页 >新闻资讯>校园新闻>详细内容

构建完整的文化校园建设体系——学校党委书记崔金赋同志为教职工作专题讲座

来源:文化旅游学院 作者:陈雨洁 发布时间:2022-05-13 17:17:10 浏览次数: 字号:


5月11日晚,学校党委书记崔金赋同志在明德楼一楼报告厅开展了题为“教师的行为规范和文化性生存问题”讲座。党委副书记张少兰同志、学校各党群职能部门负责人、各二级学院党总支书记、副书记、辅导员代表,文化旅游学院、通识教育中心全体教职工,马克思主义学院教师代表共计150余名教师现场聆听了讲座。讲座由办公室主任凌万刚同志主持。

3cff947bdea44049bee435e089cbc942.Jpeg

086e2f09b9ab42a98185184fe55ccabb.Jpeg

讲座过程中,崔书记以深厚的学识、鲜活的事例,从“精神筑一座家园:守望理想,甘于寂寞”、“作风持一条准则:淡定从容,平和对事”、“学习有一个要求:生命不息,耕耘不辍”、“工作立一项标准:尽忠职责,精益求精”、“为人讲一种境界:谦虚静笃,和谐至上”、“修德守一方净土:安仁克己,把握底线”等6个方面,阐述了文化性生存的内涵,最后回归校园精神文化以及文化校园建设的探讨。现场气氛热烈,掌声不断。

8f10758fa6f84a129288212f4a4ea9b1.Jpeg

c638d5cb196b487391f9bac2afe560a3.Jpeg

崔书记运用大量鲜活丰富的事例,对比论证了生物性生存、社会性生存、文化性生存的关系,阐明了“文化”在民族延续、传承发展中的根本性作用,并指出,中华优秀传统文化是华夏文明宝贵的精神财富,也是中华民族延续至今并实现伟大复兴的重要力量。他带领与会教师回顾了“四有”好老师标准、思政课教师“六个要”要求,引导大家从哲学角度思考“教师”的职责,“教书育人”不仅是知识的传播,更是文化的传承,价值观的引导以及信仰的建立。希望我们的老师们能充分认识“思政课程”与“课程思政”在育人过程中同向发力的重要意义,既要努力成为“经师”也要成为“人师”,用责任与担当,使命与情怀,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

他结合近期到各部门调研的情况,提出目前文化校园建设亟待系统化,必须遵从学校的历史和现状,从已有的条件和自身的教育实践、办学特色出发,借鉴古今中外人类文化发展的优秀成果,从增强文化自信的高度来思考和谋划。遵从文化性生存原则,注重提升文化素质,增强师生对校园精神文化的认同,通过校训、校风、教风、学风推进文化校园建设,坚持“思政引领、通识铺路、文旅加持、团学同步”,借助双高建设各项工作的全面落实来达到增强林职师生文化自信的目的。

讲座后,张少兰副书记交流了感想,她表示,崔书记的讲座内涵深刻、发人深省,是一场丰富精神文化补给,给我们教师的思想文化建设,学校的校园文化建设和精神文明建设均指明了方向,提供了思路,我们要对今天讲座的内容再吸收、再思考,拓宽工作思路,推动“文化育人”工作打开新局面,用校园文化建设文化校园。

终审:宣传部
分享到:
【打印正文】