欢迎访问云南林业职业技术学院!
设为首页
|
加入收藏
|
移动版
|
站群导航

主站

职能部门

您的位置: 首页 >新闻资讯>校园新闻>详细内容

我院李军伟副教授应邀参加民盟中央教育论坛

来源:宣传部 作者:宣传部 发布时间:2014-01-01 12:18:33 浏览次数: 字号:

   民盟作为以文教科技界为主的参政党,历来重视教育的改革和发展,“教育大参政”是民盟的传统特色。民盟教育论坛已成为汇聚盟内外专家智慧、为教育发展建言献策的一个重要平台。

   922日至26日,由民盟中央主办的教育论坛在七朝古都河南开封举行,来自民盟中央、教育部、各省级盟组织的近100名领导、专家学者齐聚一堂,围绕“深化综合改革 推动高教内涵式发展”,展开了思想的交流与碰撞。全国人大常委会副委员长、民盟中央主席张宝文,全国政协副秘书长、民盟中央副主席徐辉,中国高等教育学会会长瞿振元,教育部高等教育司司长张大良等相关领导和专家出席论坛。民盟云南林业职业技术学院支部副主委、李军伟副教授作为云南省高校教师盟员代表应邀参加论坛,并就高等职业教育人才培养做大会交流和发言。 

   论坛会上,全国人大常委会副委员长张宝文指出:今年是《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2012年)》颁布实施的第三年。三年来,按照《纲要》提出的高等教育发展目标的要求,一系列政策措施得以出台,高教发展取得了明显成绩,教育公平取得进展,更加注重内涵发展,教育改革不断深化。在总结这些成就的同时,也要清醒地看到我国高等教育仍然存在着不少问题,还远不能适应我国现代化建设的需要,远未达到人民群众满意的程度。特别是制约高等教育发展的体制性障碍还没有完全解决,在人才培养模式、考试招生制度、办学体制和管理体制等方面,面临着许多新的挑战。高等教育质量亟待提高,高校评估体系建设有待完善,大学精神的缺失值得关注,教育领域的立法相对滞后,开放环境下的教育竞争日益激烈。他希望大家在论坛期间本着认真负责的精神,从更高的角度、更宽的视野、更深的层次上,共同探讨中国高等教育的现实和长远发展,为实现“办好人民满意的教育”这一目标,贡献自己的智慧和力量。

   本次教育论坛通过主题报告、大会发言、分组讨论等形式,就普通高校科学发展,高职、民办高等教育发展,教师发展与人才培养等问题进行了深入研讨。

 

分享到:
【打印正文】